КРИТБИ - Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор

28, Есть миф, что все талантливые стартаперы переезжают из регионов в Москву, поскольку только здесь есть условия для развития бизнеса и существенно выше шансы на успех. Шесть лет мы ездим по России и во время нашего ежегодного мероприятия оцениваем, как развиваются стартапы в разных регионах. Посетив 74 города, мы можем сформулировать общие принципы построения успешной среды для возникновения технологичных компаний. Вот несколько советов, которые помогут начинающим предпринимателям дорасти до стадии, когда ими заинтересуются стратегические инвесторы или венчурные компании в Москве. Можем с уверенностью сказать, что это не так: На стадии идеи разработка интересна только узкому кругу вовлеченных в дело людей. Бизнес-ангел или венчурный фонд не станет вкладывать деньги просто в мысли, записанные по итогам — это слишком высокий риск при довольно призрачных шансах на успех. Поэтому начинающим технологическим предпринимателям необходимо пройти через этап подтверждения жизнеспособности своей идеи и составить понятный инвестору план ее коммерческой реализации. Понятно, что и на этом этапе нужны деньги. Как правило, на начальной стадии финансирование идет из личных сбережений, помогают друзья и семья.

Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор

Аудит эффективности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае Проверка проведена на основании годового плана работы Счетной палаты Красноярского края на и год 1. Основание для проведения контрольного мероприятия: Период проведения контрольного мероприятия:

и формируем инновационное сообщество Красноярского края. Красноярский региональной инновационно-технологический бизнес- инкубатор.

Экспертиза и инвестиции для стартапов 16 октября в Аккурат к инициативе поддержки стартапов , озвученной , мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти. Для начала кратко напомним основные различия: В инкубатор можно прийти только с идеей — то есть на очень ранних этапах, и провести там года или даже больше.

В акселераторе проводят в среднем 3 месяца, но зато уже имея самостоятельный бизнес, требующий финансовых или интеллектуальных вливаний. Собственно, выбрать очень просто: На тему различий мы даже делали шуточную инфографику вдобавок к серьёзной, с роботами и высокими технологоями — она есть в прошлом посте. Кто угадает, причём тут митболы и фрикадельки, тот молодец.

Большая-большая картинка Чтобы попробовать понять, как зародилась эта концепция, нужно сперва посмотреть на Запад, где инкубаторы и акселераторы существуют уже несколько десятков лет. Первым из акселераторов современного типа стал Пола Грэма — основанный в м году, он до сих пор остаётся одним из самых известных, наряду с и . Ничего сравнимого в России пока нет, единственным акселератором, который сможет потягаться с в будущем , кстати, будет наш акселератор ФРИИ — только через офлайн-вариант за три года пройдёт около проектов, и вдвое больше, если учитывать онлайн-версию.

В Россию движение пришло с традиционным запозданием, но зато было принято с воодушевлением — за 6 лет на территории страны появилось больше сотни разнообразных инкубаторов и акселераторов, относящихся ко многим производственным сферам не только интернет.

Указ вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования. Развитие инновационной деятельности, модернизация экономики на основе знаний - приоритетные направления развития Российской Федерации. Красноярский край является одним из немногих регионов Российской Федерации, в которых имеются все условия для активизации инновационной сферы. Задержка в становлении инновационной деятельности может привести Красноярский край к самому негативному сценарию развития с практически полной переориентацией на сырьевые секторы экономики, разрушающейся промышленностью, потерей научного и кадрового потенциала, экономической деградацией Красноярского края в целом.

Всего в секторе исследований и разработок в г.

Созданый инновационный центр КрасГАУ, включает факультетские ин новационные центры, бизнес-инкубатор (высшая экономическая школа.

Железногорск — это комплекс объектов недвижимости, расположенных в ЗАТО г. Железногорск с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения производств, управляемый специализированной управляющей компанией. Строительство Промышленного парка ведется с года при поддержке Минэкономразвития России; Проектом предусмотрено строительство 10 производственных корпусов общей площадью 91,5 тыс.

Под объекты инженерной инфраструктуры дополнительно отведено 7,58 га; Плановая стоимость проекта в ценах года около 11 млрд руб. Главной целью организации промпарка в Железногорске является создание развитой инфраструктуры, обеспечивающей удовлетворение потребностей в производственных, административных и лабораторных площадях, а также услугах, необходимых для разработки и внедрения новых технологий и продуктов.

Также промпарк призван обеспечить организацию новых и совершенствование действующих промышленных производств. Крупные предприятия, расположенные рядом с площадкой парка, являются потенциальными заказчиками продукции, производимой в промпарке. Муниципальные образования, на территории которых расположен объект ЗАТО г.

КРИТБИ стал членом Европейской сети бизнес-инкубаторов

Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем исполнительного директора Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора КРИТБИ Романом Шевцовым. В чем различие между ними и зачем городу два бизнес-инкубатора? Есть объективные причины и пределы развития определенных инфраструктур.

Они связаны с форматом их организации и учредителей. Допустим, в городском бизнес-инкубатора учредителем является администрация Красноярска. У городской власти есть определенные возможности по финансированию и административному влиянию, но, по сравнению с краевой властью, они ограничены.

Директор Центра развития молодёжного предпринимательства, Уфа, Башкортостан; Грехов Арсений Андреевич, Заместитель директора Центра инноваций Красноярск, Красноярский край; Ногтев Дмитрий Сергеевич, Зам.

Вместе с заместителем губернатора Красноярского края Андреем Гнездиловым и министром инноваций и инвестиций региона Андреем Вольфом он ознакомился с наиболее интересными проектами красноярских инноваторов и вручил сертификаты резидентов КРИТБИ девяти компаниям. Как отметил Иван Бортник, некоторые принципы Красноярского регионального Бизнес-Инкубатора показались ему необычными — например, бесплатное предоставление площадей или возможность дистанционного позиционирования резидентов.

Однако при этом он подчеркнул: Как пояснил исполнительный директор компании-разработчика, этот проект позволяет жильцам многоквартирных домов значительно сэкономить на коммунальных платежах большую часть которых, как всем известно, составляют именно расходы на электроэнергию. При этом блок электронного управления и связи обеспечит погодозависимое оптимальное регулирование и передачу данных о состоянии систем дома на центральный сервер. Это также позволит выдавать рекомендации по планово-предупредительному ремонту гидравлической системы дома.

Стоимость инновационной системы для отдельного многоэтажного дома обойдется в три раза дешевле, чем её менее эффективные зарубежные аналоги. Правда, и этих денег не придется платить ни жильцам, ни ТСЖ, ни управляющей компании — установка и сервисное обслуживание в течение 5 лет абсолютно бесплатны. Планируется, что до конца года будут автоматизированы системы управления теплоснабжения многоквартирных домов в Красноярске и около домов в других регионах и странах ближнего зарубежья.

В Красноярске открыли инновационно-технологический бизнес-инкубатор (фото)

Александр Белов Региональная инновационная инфраструктура сегодня достаточно разветвленная, но работы еще предстоит много, в том числе по синхронизации всех ее элементов. Заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркивает: Минэкономразвития России поддержаны проекты края, направленные на создание центров инжиниринга в сфере поликомпозитных материалов, горно-металлургических технологий и биотехнологий, центра сертификации и стандартизации новых материалов.

Сформирован и функционирует инновационный территориальный кластер в ЗАТО г. Красноярска, сеть центров молодежного инновационного творчества, развивается Краевой фонд науки.

В Красноярске я на проспекте Свободный, 75 открыли Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Андрей Вольф, пока еще только претендующий на пост министра инноваций, В КРИТБИ создан центр для создания прототипов.

По результатам работы конкурсной комиссии было принято решение о назначении на эту должность Александра Бабушкина. Отметим, что в конкурсе на замещение вакантной должности исполнительного директора КРИТБИ приняли участие 34 кандидата. На первом этапе отбора был проведен анализ представленных претендентами документов на соответствие формальным признакам.

Далее кандидаты приняли участие в тестировании. В рамках заключительного этапа конкурса претенденты прошли собеседование с расширенным составом конкурсной комиссии, а также привлеченными экспертами из вузов, Федерального исследовательского центра Красноярского научного центр а СО РАН, высокотехнологичных предприятий и общественных организаций края.

По результатам отбора, а также оценки опыта и компетенций кандидатов было принято коллегиальное решение о назначении на должность исполнительного директора КРИТБИ Александра Бабушкина. Александр Александрович Бабушкин в году окончил Красноярский государственный университет по специальности"финансы и кредит", является кандидатом экономических наук. После окончания университета работал в ОАО"Красноярский хлеб", где прошел путь от экономиста до директора по маркетингу.

Далее на протяжении восьми лет занимал руководящие должности в ЗАО"Полюс". С года по настоящее время работал генеральным директором ООО"Краспромстройсоюз". В обязанности исполнительного директора КРИТБИ входит руководство процессами разработки и внедрения акселерационных программ, генерации стартапов под перспективные рынки Национальной технологической инициативы, организация благоприятных условий для бизнес-инкубирования. Кроме того, руководителю необходимо будет обеспечивать инновационные компании края технологической и консалтинговой поддержкой в рамках работы Центра прототипирования КРИТБИ и региональных центров инжиниринга.

Отметим, что КРИТБИ является ключевым элементом краевой инновационной инфраструктуры, ориентированным на комплексную поддержку малых и средних высокотехнологичных компаний региона на ранних стадиях развития.

Красноярский бизнес-инкубатор остался без финансирования

Антон Нарчуганов, исполнительный директор Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора Курс на повышение эффективности и оптимизацию расходов — Антон Николаевич, чуть больше месяца прошло с момента вашего назначения на должность исполнительного директора КРИТБИ. Какие задачи сегодня стоят перед бизнес-инкубатором? Отмечу, что это общее требование к краевым госучреждениям — бизнес-инкубатор одно из них — со стороны правительства и Законодательного собрания региона.

Поэтому в настоящее время работаем и над оптимизацией организационной структуры управления КРИТБИ, и над повышением эффективности деятельности наших подразделений — технологических сервисов. Начиная со следующего года объем бюджетного финансирования бизнес-инкубатора существенно сокращается.

Ведь нельзя управлять инновационным развитием, не понимая, насколько . Помимо бизнес-инкубатора в регионе действует фонд поддержки аэрокосмическом университете конструкторско-технологический центр, где .

В этом году в заключительном этапе приняли участие 15 студентов 2,3,4 курсов, представивших на суд авторитетного жюри 8 инновационных проектов и идей группы ТхБ , ТхБ , ТхБ Участию студентов в очном туре инновационного конкурса предшествовали отборочные туры, которые проходили в рамках конкурсов инновационных идей и проектов в ресторанном бизнесе, в области здорового питания. Также немаловажное значение для выставления проектов имело и выполнение работ по выигранным ранее грантам СибУПК и участие в работе над бизнес-проектами.

В этом году для участия в заключительном туре было представлено 29 проектов и идей, в том числе очное участие и 7- заочное. Студенты второго курса сделали свои первые шаги в инновационной проектной деятельности. Пять инновационных идей десяти студентов группы ТхБ были представлены в виде постеров, к ним был проявлен высокий интерес участников и гостей конкурса. Все студенты получили дипломы участников. Наши уже опытные участники, защищавшие очно свои проекты и идеи стали победителями и призерами.

Их достижение — диплом первой степени. Научный руководитель всех проектов и идей — д-р биол.

Технопарки Москвы: Инновационные экономические зоны