Статьи

Оптимальная программа для оценщика автотранспорта. Вопросы оценки рыночной стоимости автомобилей

Оценивать рыночную стоимость приходится достаточно часто. Когда и как, рассматривалось в статье «Когда требуется отчет об оценке рыночной стоимости ТС». Теперь рассмотрим как это сделать наиболее качественно и быстро. Качественно – это оценить в соответствии с принятыми методиками и сформировать отчет об оценке, соответствующий требованиями законодательства. Быстро – чтобы этот отчет и сопутствующие ему документы (договор, акт, платежные документы) были сформированы автоматически.
«Бюро Оценки – Авто» - это программное обеспечение, предназначенно для профессионального оценщика транспортных средств. Ее назначение - расчет рыночной стоимости автомобилей и формирование полного и согласованного пакета документов для заказчика оценки, соответствующего текущему законодательству РФ.
Оценка транспортного средства в программе «Бюро Оценки – Авто» состоит их трех этапов – ввод исходных данных, расчет стоимости и формирование готовых документов. Рассотрим их все подробнее.
Ввод исходных данных в программу разделяется на ввод данных о договоре, заказчике, собственнике, транспортном средстве, оценщике, внесение фотоматериалов и анализ рынка. Рассмотрим, какие средства предлагает «Бюро Оценки – Авто» для ускорения ввода данных. На этапе ввода данных о договоре программа запоминает наиболее часто используемые значения и позволяет избежать их повторного ввода. Если заказчик является собственником транспортного средства, то вводить данные о собственнике не потребуется – достаточно выбрать соответствующий пункт. Для транспортного средства программа содержит встроенную базу данных марок, модеоей и типов ТС, которые можно выбирать из списков или подбирать по первым буквам. Также программа пересчитает мощность из л.с. в кВт, пробег из миль в километры и скопирует VIN в номер кузова. Данные об оценщиках достаточно ввести в программу один раз и сохранить, в дальнейшем их можно будет выбирать. Фотоматериалы вставляются в программу непосредственно с фотоаппарата или карты памяти с функцией их предварительного просмотра.
Расчет стоимости состоит из четырех этапов: учет изменения комплектации и ремонта, затратный подход, сравнительный подход, включая подбор аналогов и их корректировку и согласование подходов. Учет изменения комплектации включает расчет стоимости разукомплектации, доукомплектации, переоборудования и восстановительного ремонта. Стоимость ремонта программа «Бюро Оценки – Авто» не рассчитывает, но может учесть, если транспортному средству он необходим. Затратный подход реализован в соответствии с методикой Р-03112194-0376-98. В соответствии с ней рассчитываются составляющие стоимости, учитывающие замену шин и аккумулятора. Полная восстановительная стоимость рассчитывается методами прайс-листа, индексации стоимости, соотношения стоимостей на дату одновременной продажи и по коэффициенту торможения стоимости Чилтона. Для рассчета износа, программа содержит базу данных коэффициентов износа по возрасту и пробегу для более чем 160 моделей, если рассчитывается другая модель, доступно 7 групп транспортных средств. Учитывается совокупный внешний износ. Необходимо отметить, что если какие-то данные не введены и что-то не удалось рассчитать – программа подскажет - отметит соответствующий недостающий параметр.
Для загрузки аналогов используются сайты auto.ru и avito.ru. Загрузка происходит в течении минуты, результаты можно удалить, изменить или ввести вручную. Если модель оцениваемого ТС достаточно редкая и в выборку могут попасть ТС с разными комплектациями, кузовами, двигателями, КПП, в разных состояниях, местах продажи. Их стоимость необходимо корректировать, для чего предназначен механизм корректировок. Если модель очень редкая, то можно скорректировать аналоги отличающихся марок и моделей. После проведения всех корректировок проводится перерасчет сравнительного подхода. Программа показывает все рассчитанные формулы и коэффициенты достоверности и автоматически выбирает модель имеющую максимальный коэффициент R2. В соответствии с ней рассчитывается стоимость оцениваемого ТС. Стоимости рассчитанные сравнительным и затратным подходами согласовываются методом ранжирования. Программа предлагает набор из 6 критериев. Пользователь может добавить неограниченное количество собственных критериев и удалить имеющиеся.
Последний этап – формирование документов, передаваемых заказчику. Программа формирует набор документов, необходимых оценщику в повседневной деятельности:
• Акт осмотра
• Акт сдачи-приёмки работ
• Договор краткий
• Договор
• Квитанция
• Отчёт об оценке
• Приходный кассовый ордер
• Справка о стоимости
• Счет
Документы имеют формат Word 2007 и открываются в MS Office начиная с версии Office XP. Необходимо отметить, что в пакете документов отсутствуют ошибки и описки орфографического характера.
Итак документы сформированы. Осталось распечатать и подписать. Теперь посмотрим, насколько получилось качественно и быстро. Качество отчета можно оценить по форме и по содержанию. За форму отвечают шаблоны, заложенные в программу. Их соответствие законодательству гарантирует сертификат, выданный СРОО «Экспертный Совет». За содержание отвечает оценщик именно он вводит данные, проводит фотосъемку и отбирает фотоматериал, рассчитывает износ деталей, подбирает аналоги, согласовывает подходы. Программа, какая бы удобная и продвинутая он не была, не может всего этого сделать. Ее преимущество именно в гибкости, программа не навязывает оценщику логику проведения оценки.
Теперь посмотрим, насколько быстро происходит оценка в программе. Если у оценщика в наличии есть все документы – оценка может быть проведена за 2 – 4 часа.
Таким образом, 12500 рублей за первый год использования (и за 7500 рублей за каждый последующий) оценщик получает инструмент, который позволяет быстро и качественно сформировать пакет документов, которые будут соответствовать существующему законодательству.

Конструктор сайтов
Nethouse